К спорам с пенсионным фондом РФ относятся следующие категории споров.

Споры между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) и Пенсионным фондом РФ:

  • связанные с постановкой на учет в Пенсионный фонд РФ;
  • связанные со снятием с учета в Пенсионном фонде РФ;
  • незаконное начисление штрафа сотрудниками Пенсионного фонда РФ;
  • незаконное начисление пени сотрудниками Пенсионного фонда РФ, а также другие категории споров.

Споры между физическими лицами и Пенсионным фондом РФ:

  • об установлении трудовой пенсии;
  • об отказе в установлении трудовой пенсии;
  • об отказе в назначении досрочной пенсии;
  • о выплате пенсии;
  • о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии, а также другие категории споров.

Споры между физическими лицами и Пенсионным фондом являются наиболее сложными, т.к. зачастую отсутствуют сведения:

  • подтверждающие страховой (общий) стаж;
  • подтверждающие специальный (льготный) стаж;
  • об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за тот или иной период и др.

Однако не забывайте, что во многих случаях действия и решения органов Пенсионного фонда РФ могут быть успешно обжалованы юридическими и физическими лицами в судебном порядке.

Обратите внимание, что не могут быть обжалованы в суде справки, разъяснения, рекомендации или письма Пенсионного фонда РФ или его подразделений. Однако, если один из вышеуказанных документов является основанием для действий должностных лиц Пенсионного фонда, то обжаловать необходимо непосредственно неправомерные действия (бездействие) сотрудников пенсионного фонда.

Защита пенсионных прав в суде

Если Вы не согласны с действиями сотрудников Пенсионного фонда или же столкнулись с каким-либо отказом с их стороны (например, в установлении трудовой пенсии или же в назначении досрочной пенсии), то имеете полное право защищать свои пенсионные права в суде. В этом случае Вы можете как обратиться за помощью к юристу (адвокату), так и защищать свои права самостоятельно.

Однако в любом случае, первое, что необходимо сделать Вам или адвокату – получить документы, служащие подтверждением (прямым или косвенным) нарушения Ваших пенсионных прав. Хорошим вариантом получения таких подтверждающих документов является переписка с представителем органа Пенсионного фонда РФ и (или) работодателем. В некоторых случаях подобная переписка поможет разрешить возникшие противоречия в досудебном порядке.

Еще большими полномочиями по выявлению подлинных обстоятельств нарушения Ваших пенсионных прав обладает суд. Например, суд имеет полное право назначить экспертизу, истребовать различные доказательства и др.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обычно подают иски в арбитражный суд.

Иски физических лиц по защите пенсионных прав подаются в:

  • мировой суд – дела имущественным спорам при цене иска, не превышающей 100000 руб. К данной категории относятся, например, иски о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, иски о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии и др;

  • суд общей юрисдикции – дела по искам, не подлежащим оценке (например, иски о признании незаконным отказа об установлении трудовой пенсии), по искам, объединяющим связанные между собой требования, не подлежащие оценке и требования имущественного характера, подлежащие оценке (например, иски о признании незаконным отказа об установлении трудовой пенсии), по искам, связанным со взаимоотношениями гражданина, пенсионные права которого нарушены и его работодателем и др.

Требования к исковому заявлению, подаваемому с целью защиты пенсионных прав в суде, следующие:

1. исковое заявление подается в суд исключительно в письменной форме;

2. исковое заявление подписывается истцом (представителем истца);

3. в исковом заявление указывается:

  • наименование суда (в который подается иск);

  • наименование – для юридических лиц (или Ф.И.О. – для физических) и сведения об истце;

  • наименование – для юридических лиц (или Ф.И.О. – для физических) и сведения об ответчике.

    В качестве ответчиков могут выступать государственные органы (в частности, органы Пенсионного фонда РФ), должностные лица данных органов, индивидуальные предприниматели и юридические лица, выступающие в качестве работодателей или нанимателей;

  • требования истца к ответчику (со ссылкой на законодательные и иные нормативно- правовые акты). В случае, если иск предъявляется нескольким ответчикам, необходимо указать требования к каждому из них;

  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

  • в случае, если иск подлежит оценке, необходимо указать цену иска;

  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

  • сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка в случае, если данный порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска (при наличии);

  • прочие сведения (например, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты);

  • список прилагаемых документов, в частности, документов, подтверждающих оплату государственной пошлины в установленном порядке (или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины), подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доверенность представителя истца (если исковое заявление подписывается доверенным лицом) и др.

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика:

  • физического лица;

  • юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем или нанимателем;

  • подразделения Пенсионного фонда РФ, отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию.

Если место нахождения (место жительство) ответчика в настоящее время не известно, то иск подается либо по месту нахождения его имущества, либо по последнему известному месту нахождения (месту жительства) ответчика.

Помощь адвоката по пенсионным вопросам

Квалифицированные адвокаты по пенсионным вопросам проводят консультации по пенсионным вопросам, а также оказывают юридическую помощь в любом желаемом Вами объеме. Мы поможем Вам разрешить споры на любой стадии и в случае необходимости представим Ваши интересы в органах Пенсионного фонда РФ и (или) в суде.

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым предупредить, что неспециалисту зачастую трудно принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Бесплатная консультация - Единый Федеральный номер (9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

- Москва и область (пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

- С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.- вс. 10.00 - 19.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)