В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ функцией арбитражных судов является разрешение экономических споров, а также рассмотрение иных дел, входящих в их компетенцию.
Таким образом, арбитраж - это орган судебной власти, который занимается рассмотрением споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также некоторых других категорий споров, которые отнесены к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.
Дела, входящие в компетенцию арбитража
Помимо экономических споров в компетенцию арбитража входят следующие категории дел:
-
несостоятельность (банкротство);
-
споры по вопросам создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;
-
отказ в государственной регистрации;
-
защита деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и др.
Подробнее о полномочиях арбитражных судов вы можете почитать здесь.
Когда гражданин может обращаться с иском в арбитражный суд
В подавляющем большинстве случаев сторонами арбитражного процесса являются юридические лица, которые могут выступать в арбитражном суде как в качестве истца, так и в качестве ответчика.
Однако сторонами арбитражного процесса в некоторых случаях могут быть также и физические лица.
В частности, к ним относятся:
-
Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеют статус ИП (индивидуального предпринимателя).
-
Руководители представительств и филиалов, обособленных подразделения юридического лица ( расположенных вне места его нахождения и не являющихся юридическим лицом) действуют на основании доверенности (ст.55 ГК РФ) и могут выступать в арбитражном суде в качестве истца или ответчика от имени юридического лица и в его интересах.
-
Физические лица, являющиеся кредиторами, то есть имеющие имущественные требования к предприятию-должнику, также имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.