Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке.

В данной статье рассмотрена процедура и особенности приема в гражданство РФ в общем порядке, отличия от приема российского гражданства в упрощенном порядке, условия, которые необходимо выполнить, имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил и другие, непосредственно связанные с этим вопросом обстоятельства.

Гражданство РФ в общем порядке

Мы постарались ответить на два основных вопроса:

  1. Каким именно требованиям должен соответствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства для того, чтобы он смог обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке?

  2. Каков общий порядок получения гражданства РФ?

Посетитель нашего сайта имеет также возможность бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о приеме в гражданство России в общем порядке, которые размещены в конце данной статьи.

Хотелось бы отметить, что общий порядок получения гражданства РФ имеет особенности, которые делают его на сегодняшний день самым сложным, наиболее длительным, как правило, весьма болезненным и сложно осуществимым на практике способом приобретения гражданства РФ.

Поэтому процедура приема в гражданство РФ в общем порядке распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствует хотя бы одно основание для приема в гражданство России в ином порядке.

 

Особенности процедуры приобретения гражданства РФ в общем порядке

Существенной особенностью общего порядка получения гражданства РФ (по сравнению с приемом в гражданство РФ в упрощенном порядке) является то обстоятельство, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов.

Для сравнения - решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными подразделениями по вопросам миграции МВД РФ или учреждениями Министерства иностранных дел России в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с четырехсторонним международным соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства – в срок, не превышающий трех месяцев.

Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывности проживания по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет.

Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке.

Но они имеют некоторые исключения, о которых мы также поговорим в этой статье ниже.

 

Требования к заявителю при приеме его в гражданство РФ в общем порядке

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (закреплены ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту - Федеральный закон):

1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Проконсультироваться по вопросу получения вида на жительство в РФ можно здесь.

При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.

а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч. 2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если он:

  • имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;

  • признан беженцем;

  • получил политическое убежище на территории России.

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т. е. без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, если он:

  • имеет особые заслуги перед Россией (ч. 3 ст. 13 Федерального закона);

  • является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР и проходящий не менее трех лет службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в других войсках или воинских формированиях (ч. 4 ст. 13 Федерального закона).

Как видно из вышеизложенного, круг лиц, которые имеют право на вышеуказанные льготы при общем порядке получения гражданства РФ, достаточно узок.

2. Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

На практике, данное требование является наиболее легко выполнимым.

Данное обязательство заявитель дает путем проставления личной подписи в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

4. Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно.

Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

К таковым относятся следующие случаи:

  • отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин;

  • между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ;

  • заявитель имеет статус беженца в России;

  • заявитель получил политическое убежище в стране.

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной.

Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

  • не ниже основного общего на территории СССР - до 1 сентября 1991 года;

  • не ниже основного общего на территории Российской Федерации - после 1 сентября 1991 года;

  • на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

    Обратите внимание, что русский язык должен иметь в соответствующем государстве статус государственного языка, а не какой-либо иной статус, например, статус официального языка государственных учреждений, статус регионального языка и др.

Если заявитель не соответствует ни одному из вышеуказанных условий, то для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, для подтверждения владения русским языком, ему необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Но имеются и исключения из рассматриваемого нами требования.

Нет необходимости при получении гражданства РФ в общем порядке подтверждать владение русским языком следующим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • мужчинам, достигшим 65-летнего возраста;

  • женщинам, достигшим 60-летнего возраста;

  • лицам, имеющим I группу инвалидности;

  • лицам, признанным в установленном порядке недееспособными.

Мы рассмотрели требования, которым должен соответствовать заявитель, чтобы у него имелось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

 

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Во всех случаях, для приобретения гражданства РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, наравне с заявлением установленной формы о приеме в гражданство РФ в общем порядке в двух экземплярах на бумажном носителе, трех личных фотографий размером 3 x 4 сантиметра, а также квитанции об оплате государственной пошлины или консульского сбора (при подаче заявления в российское загранучреждение в соответствии с. ч. ч. 3, 4 ст. 13 Федерального закона), должен представить так же соответствующим должностным лицам надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают соответствие заявителя всем вышеуказанным требованиям российского законодательства.

Каждый случай приобретения человеком гражданства РФ, тем более, при получении гражданства РФ в общем порядке, является весьма индивидуальным и специфичным, требует внимательного ознакомления с имеющимися документами и уточнения многих жизненных обстоятельств, которые при этом имеют существенное значение.

Именно поэтому, невозможно дать исчерпывающий перечень необходимых для этого документов без внимательного изучения и анализа всех деталей конкретной жизненной ситуации.

 

Комментарии  

#1 RE: Гражданство РФ в общем порядкеMarina 03.03.2017 13:57
Доброго всем времени суток!
Я получаю гражданство в общем порядке. Мне непонятен п. 16 заявления.
1. Правильно ли я понимаю, что должна подтверждать доходы за весь период проживания в России?
2. Как мне это лучше сделать. Я могу подтвердить справкой 2НДФЛ только прошлый год, Предприятия, где я работала до этого больше не существует. Есть только запись в трудовой книжке.
Заранее спасибо, с уважением, Марина
Цитировать
#2 RE: Гражданство РФ в общем порядкеМаркина Т.И. 09.03.2017 17:01
Здравствуйте, Марина! При заполнении пункта № 16 заявления на гражданство РФ «Источник средств к существованию» указываются все имевшиеся виды доходов за период проживания на территории Российской Федерации. Подтвердить наличие законного источника средств к существованию можно следующими документами: трудовой книжкой, справкой с места работы, декларацией по налогам на доходы физического лица с отметкой налогового органа, справкой о доходах физического лица, справкой о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, пенсионным удостоверением, документом, подтверждающим получение алиментов или социального пособия, справкой о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель либо каким-либо другим документом, который подтверждает получение доходов от любой не запрещенной российским законодательств ом деятельности. Этот перечень документов не является исчерпывающим. Трудовая книжка, имеющаяся у вас, а также справка входят в перечень документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, независимо от того, существует или нет в данное время предприятие, на котором Вы работали.
Цитировать
#3 RE: Гражданство РФ в общем порядкеАльбина 17.05.2018 15:33
Добрый вечер, я уже больше чем пять лет, как прожила в России по виду на жительство иностранного гражданина (Я гражданка Молдовы). Не нарушала закона, вовремя подавала ежегодное уведомление, все это время имела законную регистрацию. Теперь при подаче документов на гражданство по общему порядку сотрудники требуют с меня справку о доходах за все эти 5 лет! Что мне делать?
Цитировать
#4 RE: Гражданство РФ в общем порядкеЛюбовь Ивановна 17.05.2018 16:01
Здравствуйте, Альбина!
Требование соответствующих чиновников однозначно незаконно. Скорее всего, они некомпетентны в данном вопросе.
Я рекомендую Вам при общении с должностными лицами соответствующег о структурного подразделения по вопросам миграции МВД России делать ссылку на п. «В» ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, из содержания которого следует вполне однозначный вывод - при подаче заявления о приеме в российское гражданство, в том числе, в общем порядке, у иностранного гражданина должен иметься законный источник средств к существованию.
Т. е., иностранный гражданин должен документально подтвердить наличие у него законного источника средств к существованию только на день подачи указанного заявления (а не, в течение, например, пяти лет, предшествовавши х дате подачи документов).
Постарайтесь это разъяснить соответствующим чиновникам, не поймут – обратитесь к их вышестоящему руководству.
Цитировать

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым предупредить, что человеку, не являющемуся специалистом в соответствующей отрасли права, зачастую трудно принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Поэтому рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Бесплатная консультация - Единый Федеральный номер (9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

- Москва и область (пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

- С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.- вс. 10.00 - 19.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)