Задайте ваш вопрос юристам, специализирующимся на вопросах гражданства РФ (бесплатно).
Изложенная на страницах нашего сайта информация призвана, в том числе, оказать помощь в получении гражданства РФ - разобраться в хитросплетениях института российского гражданства, правильно подготовить, в том числе надлежащим образом оформить необходимые документы, разъяснить основания и условия приобретения гражданства РФ, а в случае необходимости - эффективно отстоять законные права при обращении к соответствующим должностным лицам подразделений по вопросам миграции МВД России.
Однако следует отметить, что существенной особенностью института российского гражданства является его сложность с юридической точки зрения, а также его недосказанность, а в некоторых случаях - противоречивость и несовершенство.
В силу этого, зачастую, весьма сложно, а иногда, и невозможно, самостоятельно разобраться в вопросах российского гражданства, а значит, и отстоять свои законные права.
В самом деле, не являясь специалистом в вопросах российского гражданства, как можно разобраться, например, в чем заключается отличие процедуры приема в гражданство РФ от процедуры определения наличия гражданства РФ, порядка признания гражданином РФ от порядка документального подтверждения наличия гражданства РФ, порядка удостоверения наличия гражданства РФ у ребенка по рождению от порядка определения наличия у него гражданства РФ по рождению и т. д.
Поэтому, при возникновении каких-либо дополнительных вопросов или каких-либо сложностей посетитель нашего сайта имеет возможность получить, любым удобным для него способом, квалифицированную правовую помощь, в том числе помощь при получении гражданства РФ, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание в нашей стране.
Помощь в получении гражданства РФ по телефону
Для получения бесплатной юридической помощи по вопросам получения гражданства РФ позвоните по следующим телефонам:
- Единый Федеральный номер (консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)
- для жителей Москвы и Московской области (консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)
- для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)
Преимуществом данного способа получения бесплатной юридической помощи является его оперативность.
Кроме этого, при общении с юристом по телефону, в случае необходимости в этом, вы имеете возможность оговорить с ним объем дальнейшей необходимой вам правовой и практической помощи в получении гражданства РФ, вплоть до получения паспорта гражданина РФ.
Помощь в получении гражданства РФ онлайн
Жители всех регионов России (в том числе Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области) и жители иностранных государств также имеют возможность на бесплатную помощь в получении гражданства РФ онлайн.
Для ее получения посетителю нашего сайта достаточно связаться с онлайн-консультантом через форму, расположенную в правом нижнем углу сайта.
При этом следует изложить суть интересующего вас вопроса или обстоятельства возникшей проблемы.
Для получения данным способом исчерпывающей и квалифицированной помощи необходимо подробно описать обстоятельства и подробности возникшей жизненной ситуации, которые имеют отношение к делу.
Преимуществом данного способа получения правовой и практической помощи при получении гражданства РФ является то обстоятельство, что соответствующий юрист или адвокат имеет опыт в законном разрешении вопросов российского гражданства именно в том регионе или иностранном государстве, где вы проживаете и ему очень хорошо известны все особенности работы соответствующих должностных лиц (к сожалению, таковые сохраняются) и предъявляемые ими требования к заявителю по вопросам получения российского гражданства, а так же видов на жительство и разрешений на временное проживание в России.
Именно поэтому, после бесплатной консультации по телефону, при вашем желании, он сможет и в дальнейшем оказывать эффективную правовую и практическую помощь в получении гражданства РФ.
Подборка статей по вопросам получения гражданства
Посетители нашего сайта, независимо от места жительства, имеют также возможность на бесплатную правовую помощь в получении гражданства РФ юристами нашего сайта.
Для этого следует задать интересующий вас вопрос в комментариях к статьям, изложив при этом суть интересующего вас вопроса или все обстоятельства возникшей проблемы.
Для получения данным способом квалифицированной и исчерпывающей помощи в получении гражданства РФ необходимо подробно описать обстоятельства и подробности возникшей жизненной ситуации, которые имеют отношение к делу.
Юристы нашего сайта подготовят вам письменный ответ в комментариях к соответствующей статье по мере наличия такой возможности, как правило, в течение семи календарных дней.
Порядок получения гражданства РФ
Полезная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить российское гражданство.
Гражданство РФ в общем порядке
Самый сложный и наиболее длительный способ приобретения российского гражданства применяется для тех иностранных граждан (лиц без гражданства), у которых отсутствует хотя бы одно основание для приема в гражданство РФ на льготных основаниях.
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Рассмотрена процедура упрощенного приема в гражданство РФ в соответствии с положениями ст. 14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года и четырехстороннего международного соглашения об упрошенном порядке приобретения гражданства.
Консультация юриста по миграционным вопросам
Рассмотрен порядок оказания бесплатной правовой помощи при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, а также при оформлении миграционного учета по месту пребывания.
Комментарии
России не отказывалась. В апреле 2014 г. я прибыла в Российскую Федерацию, г. Рыбинск и обратилась в ФМС, с просьбой произвести проверку у меня наличия Российского Гражданства, т.к. на момент 06 февраля 1992 г. постоянно проживала на территории РФ. ФМС сделала запрос на мою родину ,
в Якутию. ФМС Якутии не смогло подтвердить факт постоянного проживания на 06,02,1992 , поскольку мама моя в октябре 1991 г. выписалась из дома где мы проживали ( а меня как 12-летнего ребенка на тот момент соотносят с ее пропиской). НЕ смотря на то , что мама была выписана, вся наша
семья проживала вместе в Якутии до 1994 года, о чем свидетельствует справка со школы, трудовая книжка матери, и свидетельские показания. ФМС рекомендовало мне обратится в суд, с целью установления факта постоянного проживания в РФ на 06,02,92, Зам начальника ФМС, уверила меня
что на суде, сотрудник ФМС будет ходатайствовать перед судьей обо мне. На судебном заседании, ФМС полностью поменяло свое отношение к моему делу. Позиция озвученная зам. начальника ФМС такова :факт постоянного проживания на 06.02.1992 не может иметь никаких юридических
последствий для меня, т.к. я являюсь гражданкой Украины. У России нет договора с Украиной о двойном гражданстве, поэтому даже если я не отказывалась от гражданства России, сам факт наличия у меня украинского гражданства – является отказом от российского гражданства. УФМС
Ярославской обл. ссылается на Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2003 №587-8/общ обращенного к председателям верховных судов республик, краевых, областных судов, в котором написано: « Обстоятельством , имеющим значение для правильного рассмотрения дел данной категории, является
также отсутствие у заявителя гражданства другого государства.» В своем выступлении на суде я ссылалась на ч. 7 ст. 4 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года с применением ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, на пункты 1 и 2 статьи 6 Закона «О гражданстве
Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 , на ч. 2 статьи 62 Конституции Российской Федерации. Судья на заседании не раз говорила что хотела бы помочь мне, но все мои доводы рассыпаются , при выступлении зам. начальника ФМС, т.к. для судьи они звучат очень убедительно. Дело уже
дважды переносят на дальнейшее рассмотрение. Боюсь что решение будет вынесено не в мою пользу. Что бы вы могли посоветовать? Спасибо.
Вы всё делаете абсолютно верно, так как имеете законное право быть признанной гражданкой России на основании ч. 7 ст. 4 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года с применением ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года. При этом сам по
себе факт наличия у Вас украинского гражданства, в соответствии с законодательств ом РФ, не при каких обстоятельствах не может расцениваться как отказ от российского гражданства.
Думаю, Вам следует бороться в суде за установление факта постоянного проживания на
территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года. При необходимости в этом – обжаловать в установленном порядке неправомерное решение суда.
Соответствующее решение суда позволит Вам обратиться с заявлением о проверке наличия у Вас гражданства РФ. Но хотелось особо
подчеркнуть, что решение суда об установлении факта постоянного проживания в России по состоянию на 06.02.1992 года не является единственно возможным способом признания Вас гражданкой России.
Поэтому, я бы так же порекомендовал Вам параллельно обратиться с письменным
заявлением на имя Директора Федеральной миграционной службы России с просьбой оказать Вам содействие в приёме заявления о проведении проверки наличия у Вас гражданства России в порядке п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
на основании имеющейся у Вас совокупности взаимоподтвержд ающих документов – трудовой книжки матери, справки со школы, свидетельских показаний, выписки из Вашей больничной карты (ведь Вы были ребёнком и наверняка наблюдались у врача) и др.
проживает на территории Крыма:обучался в вузе,приобрел недвижимость,за регистрирован брак, рожден ребенок, работа, и на момент проведения референдума тоже находился в Крыму, однако ФМС дал отказ в выдаче гражданства РФ, в связи с тем,что прописка на территории Украины и по
рекомендации сотрудников ФМС решили обратиться по упрощенной системе получения гражданства как рожденному в РСФСР, и получили разрешение на временное проживание, однако у нас в Крыму на работу с РВП не берут, а юридический адрес работы мужа в Москве, и мы решили обратиться в суд за установлением юридического факта постоянного проживания на территории Крыма, однако во втором заседании нам отказано в связи с тем что у нас РВП.Скажите, пожалуйста, законно ли это?
В вопросе Вы пишите: «мы решили обратиться в суд за установлением юридического факта постоянного проживания на территории Крыма». Вам необходимо было действовать следующим образом: предварительно обратиться с письменным заявлением в ФМС России с просьбой
дать письменный ответ, в котором содержалась бы рекомендация обратиться в суд за установлением юридического факта постоянного проживания на территории Крыма. При наличии такой письменной рекомендации, суды обычно выносят положительные решения.
Вы, конечно, можете обжаловать решение суда в установленном порядке. Но уверены ли Вы, что в случае положительного решения оно будет иметь какое-либо юридическое значение для сотрудников ФМС России, учитывая, что ранее Ваш муж уже обратился с заявлением о выдаче ему РВП (наверняка, в качестве
гражданина Украины)? Я не уверен. Ведь решение суда об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Крыма необходимо для признания Вашего мужа гражданином России, а обратившись с заявлением о выдаче РВП в качестве иностранного гражданина, Ваш муж
признал, что он не является гражданином России (по той причине, что граждане России с заявлением о выдаче РВП не обращаются).
Я бы посоветовал Вашему мужу пройти стандартную процедуру приема в российское гражданство: РВП – регистрация по месту жительства – вид на
жительство – гражданство РФ в упрощенном порядке. Уверен, что так будет быстрее и проще.
Мне ничего не известно о том, что имеются какие-либо планы по прекращению действия Государственной программы. Наоборот, в последнее время данная программа имеет тенденцию к расширению, например, по количеству субъектов Российской Федерации,
обеспечивающих ее реализацию.
имеющейся документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка с УМВД России о подтверждении факта проживания на территории РФ, справка с Киевского Жилсервиса (ЖКХ) о составе семьи в которой указано что проживаю со всеми членами семьи без
регистрации, справка о покупке мобильного телефона. Других иных документов у меня нет. Все время находился здесь, ходил с женой вместе на референдум. Жена гражданка РФ. 7.07.13 года мне исполнилось 25, но территорию Крыма я не покидал чтоб вклеить фото,паспорт был передан родственникам в августе этого года для того чтоб они это непосредственно сделали (сам лично не выезжал), что и служит причиной того что въехать после референдума с "просроченным" паспортом я не мог. Суд дал мне 2 недели на предоставление еще каких либо документов которые подтверждают моё нахождение здесь.
Уважаемые Юристы!
Как и что мне делать в данном случае? Других чеков, писем, справок, и т.д. у меня нет. Что дальше делать не знаю, оставить жену с маленьким ребенком тоже не могу...
Очень сложно Вам в данной ситуации однозначно что-либо посоветовать, ведь Вы предоставили весь имеющийся у Вас комплект взаимоподтвержд ающих документов. Может быть, в данном случае у Вас есть возможность представить также дополнительные свидетельские показания людей, подтверждающие факт проживания в Крыму. Кроме этого, подумайте о возможности представления выписки из поликлиники о том, что Вы там наблюдались.
Если все-таки судья откажет Вам в установлении в судебном порядке факта Вашего проживания в Крыму по состоянию
на 18 марта 2014 года, то я рекомендую Вам обратиться непосредственно в ФМС России с заявлением о проведении проверки обстоятельств, свидетельствующ их о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации (в соответствии с п. п. 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения
вопросов гражданства Российской Федерации), приложив к нему имеющиеся у Вас документы.
Если же и в этом случае будет вынесено официальное заключение об отсутствии у Вас российского гражданства, то Вам необходимо будет принимать его в упрощенном порядке, например, в
соответствии с п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 года. В этом случае я также рекомендую Вам обратить особое внимание на процедуру приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Государственной программой
по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, а также в качестве носителя русского языка.
Иных вариантов действий в Вашем случае я не вижу.
Удачи Вам!