Выселение несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения (квартиры, комнаты или дома) - достаточно проблематичный и сложный вопрос как в нравственном, так и в юридическом смысле.

Несовершеннолетним детям не под силу самостоятельно отстоять свои интересы, поэтому действующее российские нормативно-правовые акты направлены, в первую очередь, на защиту прав ребенка.

Абзац 2 п. 1 ст. 56 СК РФ гласит: "Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом."

 

Выселение ребенка как бывшего члена семьи без предоставления другого жилого помещения

Выселение несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения

С принятием в 2005 году нового Жилищного кодекса у собственника появилась возможность выселять бывших членов своей семьи.

Но наше законодательство, зачастую, настолько несовершенно, что в нем встречаются даже случаи, когда статьи и положения одного кодекса (например, Жилищного Кодекса) противоречат статьям и положениям другого (Семейного Кодекса).

Судите сами.

С одной стороны, если исходить из содержания части 1 статьи 31 ЖК РФ "К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника".

То есть, если после развода ребенок стал проживать с родителем, не являющимся собственником данного жилого помещения, а у другого родителя в отношении этого ребенка возникли алиментные обязательства, то ребенок уже не считается членом семьи собственника.

Если проанализировать сложившуюся судебную практику по делам о разводе, то в большинстве случаев суды определяют место жительство ребенка вместе с матерью.

А ведь во многих случаях, собственником жилого помещения, где проживала распавшаяся семья, является отец ребенка. 

Таким образом, если исходить исключительно из ст. 31 ЖК РФ, то вполне возможна ситуация выселения детей отцом.

С другой стороны, в соответствии с установленными Семейным кодексом РФ обязанностями родителей в отношении своих детей, предусмотренными, например, п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 63 СК РФ и др., право пользования жильем, принадлежащим на праве собственности одному из родителей, сохраняется за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Таким образом, выселение ребенка, т. е. лишение его права пользования жилым помещением, влечет за собой нарушение законных прав ребенка.

Данное положение однозначно подтверждается также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2.06.2009 г.

Более того, в некоторых случаях суд может оставить в силе право проживания и пользования жилым помещением и за матерью.

Например, пока отец детей не приобретет бывшей супруге и детям другое жилье, бывшая супруга не снимет (приобретет) другую квартиру и т.д.

Подробнее о выселении бывшего супруга читайте здесь.

 

Выселение несовершеннолетнего ребенка с предоставлением другого жилого помещения

Выселение несовершеннолетнего как бывшего члена семьи даже при условии предоставления ему альтернативного жилого помещения возможно исключительно в судебном порядке.

Суд может обязать собственника обеспечить другим жильем бывшую супругу (супруга) и детей, как по договору найма (безвозмездного пользования), так и на праве собственности.

Причем вновь предоставляемое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте, но только с согласия на это бывшего члена семьи, которому предоставляется эта квартира или дом.

В решении суда указывается:

  • основные характеристики нового жилья, в т. ч его размеры. Суд определяет минимальную площадь с учетом материальных возможностей собственника и других обстоятельств;

  • местоположение нового жилого помещения;

  • права, на которых собственник должен обеспечить бывшего члена своей семьи жилым помещением (собственность, найм или безвозмездное пользование);

  • срок исполнения собственником жилого помещения возложенной на него обязанности.

 

Выселение ребенка в случае лишения родителей родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, в соответствии со ст. 71 СК РФ, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, за исключением обязанности по содержанию ребенка.

Подробнее о лишении родительских прав мы рассказывали в этой статье.

То есть ребенок, родители которого (или один из родителей) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением или право собственности на него.

Таким образом, выселение ребенка как бывшего члена семьи в этом случае невозможно.

Что касается родителей, лишенных родительских прав, то вопрос о возможности их дальнейшего проживания совместно с ребенком решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

 

Выселение детей при продаже квартиры

В соответствии со ст. 292 ГК РФ выселение ребенка вполне возможно при смене собственника жилого помещения, т.к. переход права собственности на квартиру или частный дом к другому лицу считается основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Родитель-собственник имеет право продать жилье, в котором зарегистрирован ребенок (особенно, если несовершеннолетний является еще и собственником доли в данном жилом помещении) только с разрешения органов опеки.

Для получения указанного разрешения обычно потребуется предъявить договор на новую квартиру, где указана доля ребенка аналогичного размера, либо документы, подтверждающие, что у несовершеннолетнего имеется иное жилье (не меньшей площади).

Иногда используются "серые" схемы, когда родитель-собственник «продает» жилое помещение близкому лицу, часто родственнику, который выселяет ребенка (детей) в соответствии со ст. 292 ГК РФ, а затем «возвращает» жилье прежнему хозяину.

В этом случае помните, что выселение ребенка возможно исключительно в судебном порядке.

 

Выселение детей из ипотечной квартиры

Лишиться приобретенной в ипотеку квартиры заемщик может исключительно на основании решения суда в случае, если он нарушает условия кредитного договора (подборка статей по вопросам ипотечного кредитования в помощь).

Как правило, банки не спешат с выселением после первой же просрочки платежа, в первую очередь потому, что они заинтересованы в регулярном поступлении всех предусмотренных договором ипотеки платежей.

Выселение из ипотечной квартиры грозит лишь самым злостным неплательщикам.

В этом случае (на основании решения суда) заложенная квартира продается с торгов, вырученная сумма идет в счет погашения долга, а ее остаток возвращается заемщикам.

Бывшим владельцам будет необходимо покинуть квартиру, несмотря на наличие у них несовершеннолетних детей.

 

Выселение ребенка из служебного жилья

Служебное жилье является одним из видов специализированных жилых помещений, оно предоставляется на определенный срок (на время исполнения сотрудником своих трудовых или служебных обязанностей).

О процедуре выселения из служебного жилья мы подробно рассказывали здесь, в рамках же данной статьи хотелось бы отметить, что наличие несовершеннолетних детей в данном случае не является препятствием для выселения семьи, даже если иное жилье отсутствует.

В некоторых случаях можно получить отсрочку, чтобы подыскать другую квартиру, это происходит в судебном порядке.

В случае развода родителей несовершеннолетние дети, проживающие с ними в служебном жилье, не могут быть признаны бывшими родственниками и на основании этого выселены.

Если родители, проживавшие в служебной квартире, погибли при выполнении своих обязанностей, то выселить детей-сирот до достижения ими совершеннолетия невозможно.

 

Выселение детей из муниципального жилья

Выселение детей из муниципального жилья без предоставления альтернативного жилого помещения, невозможно не при каких обстоятельствах.

Исключение составляют случаи, когда дальнейшее проживание в данном жилом помещении представляет угрозу для его жизни и здоровья.

В завершении предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором рассматриваются проблемы выселения несовершеннолетних, в том числе малолетних, детей.

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым предупредить, что человеку, не являющемуся специалистом в соответствующей отрасли права, зачастую трудно принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Поэтому рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Бесплатная консультация - Единый Федеральный номер (9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

- Москва и область (пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.- вс. 10.00 - 21.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

- С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.- вс. 10.00 - 19.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)